Les perles des sous-bois, petites boules blanches éclatantes, sont des œufs d’escargot qui ont fait leur entrée depuis peu dans la gastronomie française.
Récolter des oeufs d’escargots pour en faire du caviar et tenter de séduire les grands chefs: depuis octobre 2007, le rêve fou d’un couple d’héliciculteurs à Soissons, dans le nord de la France, se réalise avec la commercialisation des premières boîtes du précieux mets.
D’abord la surprise… et puis le charme, et la profondeur d’une gourmandise sans pareille. Découvrez en bouche la sensation d’une ballade en forêt après la pluie, arômes de champignon, feuilles de chêne, fumet de la tourbe de mousse humide, un voyage parmi les saveurs d’automne.
Ces œufs d’escargots méritent bel et bien leur nom de caviar tant il est difficile d’en produire en quantité importante. Imaginez plutôt : Chaque escargot pond une fois dans l’année une petite centaine d’œufs soit environ 4 grammes.
Après un nettoyage méticuleux De Jaeger effectue un tri manuel pour ne garder que les œufs de qualité. Au final, il faut environ 260 pontes pour produire un kilogramme de perles d’escargot qui sera vendu entre 1500 et 2100 euros le kilo.
Site de la marque De Jaeger : http://caviar-escargot.com/
Source : Luxuo France
http://www.luxuo.fr/gastronomie/oeufs-escargots-caviar.html#more-172
http://www.luxuo.fr/gastronomie/caviar-escargot-de-jaeger.html
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